Configurer une borne réseau Asus

Voici un tutoriel vous permettant de configurer votre borne réseau Asus dans le but de créer un wifi dédié à Popina.

Vincent VIDAL BOFARULL avatar
Écrit par Vincent VIDAL BOFARULL
Mis à jour il y a plus d’une semaine

IMPORTANT: Je tiens tout d'abord à attirer votre attention sur le fait que cette méthode telle qu'elle sera décrite devra se faire hors-ligne (wifi déconnecté)

Vous aurez besoin de connecter un câble ethernet partant d'un des ports LAN de votre borne réseau Asus (les jaunes) jusqu'à votre ordinateur (vous devrez vous munir d'un adaptateur RJ45/Thunderbolt pour un Mac)

Première étape

Une fois tout connecté convenablement, laissez 1 à 2 minutes à la borne réseau après l'avoir mise sous tension pour achever son démarrage, rendez vous ensuite dans la barre de votre moteur de recherche internet et tapez l'adresse IP d'usine de la borne à savoir: 192.168.1.1

Vous accèderez alors au menu de paramètrage de base de la borne, choisissez la "Configuration manuelle" tel que sur la photo ci dessous:

Vous devrez ensuite indiquez un Login et un mot de passe pour pouvoir accéder à l'interface de paramètrage des options de la borne, nous avons décidé d'uniformiser ceux-ci afin de permettre à notre service support de pouvoir vous venir en aide plus facilement le cas échéant.

Il faut donc les renseigner de la manière suivante:
Login: admin                Mot de passe: azeqsdwxc

Puis cliquez sur "Suivant".

Pour les étapes suivantes servez vous simplement des photos ci- dessous pour vous guider dans la sélection des paramètres.

Puis cliquez chaque fois sur "Suivant".

Maintenant vous devez nommer votre réseau wifi 2,4 Ghz, appelez-le Popina, ce nom s'inscrira simultanément dans le réseau 5G. Renommez le "Popina_5G" en "Popina" pour que les deux réseaux soient confondus

En ce qui concerne le mot de passe, il doit être propre à chaque borne, de ce fait nous avons décidé d'utiliser le PIN code à 8 chiffres se trouvant en dessous de celles-ci. (voir photos ci-dessous)

Puis cliquer sur "Appliquer".

Apparaîtra ensuite à l'écran un tableau récapitulatif des paramètres que nous venons de définir.
Cliquez sur "Terminé".

Seconde étape

Après que la barre de chargement ait atteint les 100% nous voilà maintenant dans l'interface de paramètrage des options, seul 3 de ces paramètres sont à modifier.

- 1 -   Cliquez dans l'onglet "Administration", puis dans la catégorie "Système" et sélectionnez l'option à modifier telle que l'indique le pointeur dans la photo ci-dessous.

Puis cliquez sur "Appliquer".

- 2 -   Cliquez dans l'onglet "Réseau local" et remplacer l'adresse IP d'usine par l'adresse IP suivante: 10.0.10.1

Puis cliquez sur "Appliquer".

Une ultime barre de chargement fait son apparition, elle se figera à 44% pour laisser place à un message d'alerte signifiant le changement d'adresse IP de la borne.

Bravo, vous venez de terminer la configuration de votre réseau Popina.