Mews

Comment connecter Popina à Mews

Mis à jour il y a plus d’une semaine

• Dans un premier temps, il faut demander votre “Access Token” à Mews pour l’activation de l’intégration Popina.

1. Aller sur l’application Popina et accéder à Réglages > Modes de paiements et activer le paiement Mews.

2. Un pop-up apparaît demandant de renseigner le client token qui va être le même pour tous les clients Popina (0A55D73A52344C22BF33AB170108B901- 8305A473CA0053C951453FBFBA06BE6) et l’acces token qui a été reçu par mail. Une fois les deux tokens renseignés, valider la connexion.

3. Une fois la connexion validéé, il vous sera demandé de faire le choix du Service, créé au préalable depuis Mews (Lien pour la création de service dans Mews : https://help.mews.com/fr/articles/4244365-creer-ou-supprimer-un-service-supplementaire )

L’activation de ce service va permettre l’envoi des tickets de Popina vers des clients “in House” (présent dans l'hôtel, n’ayant pas encore payés).

4. Après récupération des services dans Popina, il faut ensuite en sélectionner un.

5. Liaison des catégories Popina vers Mews (récupération de la configuration Mews). Cette partie permet d’indiquer dans quelle partie du rapport doit aller les articles remontés de Popina vers Mews.

6. Choisir le service d’encaissement, aussi appeler “OUTLET”.
    Si activé dans MEWS, cela permet l’envoi de tous les tickets encaissés sur Popina vers Mews, pour avoir une consolidation de l’intégralité du chiffre dans Mews.

NB : si NON activé, il y aura uniquement les transferts de Popina vers les chambres dans le logiciel Mews.

Mews est maintenant activé.

• Une fois la mise en place effectuée de votre liaison Popina – MEWS vous êtes prêts à vous en servir. Voici la marche à suivre de l’utilisation de MEWS au sein de votre caisse Popina :

1. Création d’une commande dans Popina, lors de l’encaissement SI le client est présent à l’hôtel, il peut demander le transfert sur sa chambre.

2. Il faudra donc utiliser le mode de PAIEMENT “MEWS”.

3. Puis le choix de la chambre et/ou le client.

4. Un ticket provisoire de vente sera donc imprimé avec le nom et le numéro de chambre en haut du ticket pour signature du client (pour validation).

NB : Le ticket imprimé ne sera que provisoire car c’est sur le logiciel Mews que le calcul de TVA va se faire.
NB2 : Une annulation depuis Popina déclenchera aussi une annulation du côté Mews.

Voici une vidéo de toutes ces étapes :