Gestion des Comptes clients
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Activer les comptes clients

Rendez-vous dans les réglages de Popina dans Modes de paiements. Il vous suffit d'activer le mode de paiement "Compte client" (anciennement ardoise)

Ajouter une commande en ardoise sur une fiche client

Lorsque vous êtes sur le point d'encaisser une commande, rendez-vous dans l'écran de paiement en appuyant sur Paiements en bas à droite

Une fois dans cet écran de paiement, il vous suffit de sélectionner le moyen de paiement "Compte Client".

Popina vous demandera alors de choisir une fiche client. Vous pouvez la rechercher à l'aide de la barre de recherche en haut. Vous pouvez aussi créer une nouvelle fiche client en appuyant sur le bouton + bleu.

Une fois la fiche sélectionnée, appuyez en bas sur le bouton "Ajouter une ardoise"

Félicitations la commande est payée, clôturée.

Vous pouvez la retrouver dans "Toutes" où vous la voyez comme une commande payée.

Dans votre rapport de caisse, votre ardoise est marquée comme une remise. En effet, en restauration, on doit déclarer la TVA au jour de l'encaissement, et non au jour de facturation car considéré comme prestation de service.

Encaisser un compte client

Le jour où votre client décide de venir régler ses comptes, rendez-vous dans la gestion de vos fiches clients.

Assurez-vous préalablement d'avoir une caisse ouverte.

Vous voyez apparaître en rouge le montant total des comptes clients d'une fiche client.

Lorsque vous sélectionnez la fiche client, vous pouvez accéder à l'historique de ses commandes ou ses comptes.

En choisissant "Compte Client", vous verrez apparaître la liste de toutes les ardoises de ce client.

Vous pouvez tout sélectionner ou simplement une partie des commandes en compte.

Quand vous appuyez sur "Payer", il vous suffit de choisir le mode de paiement utilisé pour régler ces comptes.

Les comptes clients sont réglées et les commandes apparaissent désormais dans l'historique de la fiche client.

Vous voyez maintenant qu'il n'y a plus le montant rouge du total des comptes clients.

Dans votre caisse active lors de cette opération, vous voyez qu'une nouvelle commande "Compte Client" est apparue et marquée comma payée.

Si vous l'ouvrez vous verrez que la commande contient le paiement d'un compte client avec TVA 10% avec le mode de paiement CB.

Pour vos statistiques, une catégorie "Compte Client" a même été crée.

Il est désormais possible de pouvoir imprimer tous les comptes clients en cours ainsi que le solde :