Que faire lorsque mes imprimantes n'impriment pas ou mal ?

Aucune imprimante à tickets de caisse, Mauvais réseau Wifi, Echec d'impression, que faire face à ces messages d'erreurs ?

Thomas HEBERT avatar
Écrit par Thomas HEBERT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

l'iPad étant dépourvu de câble ethernet, tous les échanges d'informations (synchronisation, impressions, ...) passent par le Wifi.

On peut distinguer les problèmes qu'engendrent le Wifi en deux catégorie : si cela ne fonctionne pas c'est que la configuration est mauvaise, et si cela fonctionne mais mal ou par intermittence, alors c'est que la qualité du réseau Wifi n'est pas optimale.

Mauvaise configuration

Voici les différents symptômes qui peuvent se présenter lors d'une mauvaise configuration :

• Aucune impression

• Aucune synchronisation

Lorsque qu'il y a un échec d'impression, Popina affiche trois messages différents :

1. Aucune imprimante à tickets de caisse

2. Mauvais réseau Wifi

3. Echec d'impression

Aucune imprimante à tickets de caisse

Cela signifie qu'aucune imprimante n'a été sélectionnée dans les réglages de Popina onglet Impressions. Il vous faut choisir une imprimante en cochant le petit rond Ticket de caisse.

S'il s'agit d'un bon de cuisine, c'est que vous avez un pôle de préparation qui n'est pas assigné à une imprimante. Vous devez déplacer la pastille du bon de préparation à droite sur l'imprimante de votre choix.

Mauvais réseau Wifi

Dans ce cas cela signifie que l'iPad n'est pas connecté au réseau WIFI permettant d'effectuer des impressions :

1. Vous avez un routeur qui vous délivre un réseau WIFI du nom de "Popina" (ou "Popina 5G" de meilleur qualité)

2. Vous n'avez pas de routeur donc vous êtes connecté directement sur votre "Box Internet"

Dans tous les cas si le messages "Mauvais réseau WIFI" apparaît, il y a écrit en dessous "La dernière bonne impression a eu lieu sur le réseau "xxx", or vous n'êtes actuellement pas connecté."

Il faut donc vérifier que l'iPad est bien connecté au réseau "xxx" et dans l'idéal oublier tous les autres réseaux..

Si le réseau en question n'est pas disponible, il faut vérifier si nous sommes dans le cas (1) ou le cas (2) :

1. Débrancher le "Routeur Popina" (électriquement uniquement), patienter 10 secondes puis le rebrancher.

2. Faire la même choses mais avec votre "Box Internet".

Une fois fait : patienter 1 à 2 minutes le temps que l'appareil s'allume entièrement puis vérifier si vous trouvez ce réseau WIFI.

Echec d'impression

Ce message peut être du à une mauvaise qualité Wifi et expliqué dans le chapitre suivant. Mais avant cela on peut vérifier si cela ne vient pas de la configuration.

Voici différentes choses à vérifier :

• Vérifiez que le câble entre le routeur et l'imprimante n'est pas débranché. Il devrait y avoir un voyant vert allumé derrière l'imprimante au niveau de la prise réseau.

• Redémarrez l'imprimante

• Redémarrez le routeur

• Si vous en avez, débranchez-rebranchez vos boitiers CPL

• Si vous en avez, débranchez-rebranchez vos répéteurs Wifi

• Dans les réglages Popina Impressions, supprimez vous imprimantes et attendre qu'elles réapparaissent (Ne pas oublier de re-configurer "ticket de caisse" et "pôles de préparation")

Mauvaise qualité du Wifi

Voici les différents symptômes qui peuvent se présenter lors d'une mauvaise qualité du réseau Wifi :

• Impression saccadée

• Certaines notes ont des caractères bizarres

• Les télécommandes se déconnectent souvent

Aujourd'hui avec la prolifération des réseaux Wifi et bluetooth, les fréquences sont vites saturées, surtout en milieu urbain. Il faut savoir par exemple que le Bluetooth utilise la fréquence 2,4GHz c'est à dire la même que la plupart des réseaux wifi.

Nous vous conseillons de désactiver le bluetooth de vos iPad et iPod.

Si vos voisins viennent de s'équiper d'une nouvelle box plus puissante, ou si vos clients ont leur téléphone avec leur wifi et bluetooth activé, votre réseau wifi sera très certainement perturbé. Pour que votre réseau wifi soit le plus performant possible, il faut le configurer en 5GHz.

Tous les routeurs Popina que nous vendons sont déjà configurés en 5GHz. Il vous suffit de choisir de vous connecter au réseau Popina 5G plutôt que Popina.

Si vos iPads/iPods sont nomades, nous vous conseillons fortement de vous fournir une borne réseau longue portée avec la technologie Wifi AC. Cette technologie émet un signal directionnel qui permet d'augmenter la puissance du signal tout en visant les appareils.

Les bornes réseau longue portée que nous conseillons sont similaires à la AirPort Extreme d'Apple qui possède un Wifi AC 1900. Pour vous donner un ordre d'idée, les bornes réseaux vendues aujourd'hui vont de 300 à 3200.

Quelques conseils

• Se connecter de préférence sur Popina 5G

• Oublier tous les autres réseaux wifi sur votre iPad

• Utiliser des câbles ethernet de catégorie 6

• Ne jamais brancher une imprimante sur un répéteur wifi