Que faire lorsque vos télécommandes déconnectent souvent?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe différents problèmes qui peuvent entrainer une désynchronisation au niveau des télécommandes. On va vérifier les paramètres un par un pour s'assurer que la configuration est bonne.

I. Vérifier le réseau Wifi

l'iPad étant dépourvu de câble ethernet, tous les échanges d'informations (synchronisation, impressions, ...) passent par le Wifi.

Le service Popina utilise un réseau propre à lui même, il faut donc s'assurer que tous les appareils que vous avez à disposition (Caisse principale et télécommande(s) ) sont sur le même réseau Wifi.
Pour ce faire vous allez dans les réglages même de la tablette (et non de l'application Popina) et il y a deux cas:

1. Vous avez un routeur qui vous délivre un réseau WIFI du nom de "Popina" (ou "Popina 5G" de meilleur qualité)

2. Vous n'avez pas de routeur donc vous êtes connecté directement sur votre "Box Internet"

Il faut donc vérifier que tout vos appareils sont bien connectés au réseau "xxx" et dans l'idéal oublier tous les autres réseaux.

Si le réseau en question n'est pas disponible :

1. Débrancher le "Routeur Popina" (électriquement uniquement), patienter 10 secondes puis le rebrancher.

2. Faire la même choses mais avec votre "Box Internet".

Une fois fait : patienter 1 à 2 minutes le temps que l'appareil s'allume entièrement puis vérifier si vous trouvez ce réseau WIFI.

II. Version Popina

Pour votre confort, nous améliorons au fil des semaines Popina. Nous avons donc différentes versions de l'application qui ne communiquent pas forcément, ou avec de grandes difficultés; Ce qui peut provoquer des déconnections de la télécommande.

Veuillez donc vérifier si vous avez la même version Popina entre tous vos appareils (caisse principale comprise). Pour ce faire, allez dans les "Réglages" de Popina, dans l'onglet "Compte Popina".

1. Si vous avez la bonne version sur tous les appareils passez à l'étape suivante

2. Si vous avez différentes versions, je vous donne rendez vous dans l'AppStore pour faire une mise à jour du logiciel.

Astuce: Vérifiez également si vous avez autorisé les mises à jours automatiques ou non sur chaque appareil. Ce qui peut vous télécharger une version actualisé sur ceux où la mise a jour automatique est activée, et garder l'ancienne version sur ceux où la mise à jour automatique est désactivée.

III. Clôturez vos caisses

Il se peut que la déconnection intempestive de la tablette a fait ouvrir une caisse sur l'un de vos appareils et que sur les autres il n'y a pas de caisses. Pour permettre une synchronisation il faut clôturer toutes vos caisses, et établir une base seine pour la resynchronisation des appareils et éviter des problèmes de duplicata de caisse.

IV. Mauvaise qualité du Wifi

Même si vous êtes sur le bon réseau Wifi, il se peut que la qualité du signal soit de moins bonne qualité et fait perdre la connexion et la synchronisation à un de vos appareils. On peut le remarquer par ces différents symptômes :

• Impression saccadée

• Certaines notes ont des caractères bizarres

• Les télécommandes se déconnectent souvent

Aujourd'hui avec la prolifération des réseaux Wifi et bluetooth, les fréquences sont vites saturées, surtout en milieu urbain. Il faut savoir par exemple que le Bluetooth utilise la fréquence 2,4GHz c'est à dire la même que la plupart des réseaux wifi.

Nous vous conseillons de désactiver le bluetooth de vos iPad et iPod.

Si vos voisins viennent de s'équiper d'une nouvelle box plus puissante, ou si vos clients ont leur téléphone avec leur wifi et bluetooth activé, votre réseau wifi sera très certainement perturbé. Pour que votre réseau wifi soit le plus performant possible, il faut le configurer en 5GHz.

Tous les routeurs Popina que nous vendons sont déjà configurés en 5GHz. Il vous suffit de choisir de vous connecter au réseau Popina 5G plutôt que Popina.

Si vos iPads/iPods sont nomades, nous vous conseillons fortement de vous fournir une borne réseau longue portée avec la technologie Wifi AC. Cette technologie émet un signal directionnel qui permet d'augmenter la puissance du signal tout en visant les appareils.

Les bornes réseau longue portée que nous conseillons sont similaires à la AirPort Extreme d'Apple qui possède un Wifi AC 1900. Pour vous donner un ordre d'idée, les bornes réseaux vendues aujourd'hui vont de 300 à 3200.

Quelques conseils

• Se connecter de préférence sur Popina 5G

• Oublier tous les autres réseaux wifi sur votre iPad

• Utiliser des câbles ethernet de catégorie 6

• Vérifier la version de Popina

Et si malgré cette fiche, vous n'arrivez pas à résoudre votre problème, n'hésitez pas à nous joindre au : 01 76 36 13 64